建教實習生權益連線批實習品質亂象增

大專校外實習,目前全國已有超過16萬名校外實習的大專生。有相關的團體指出,由於學校多半無力稽查,學生又有拿學分的壓力,就算被迫超時工作,又或是拿不到加班費,多半只能吞忍。

加班沒拿到加班費、主管疑似拿實習成績要脅,今年初國內知名渡假村被多名大專實習生、高職建教班學生檢舉違法。雖然事後調查是主管管理不當,學生和公司和解,拿回加班費,續留實習。但建教與實習生權益連線表示,實習品質良莠不齊,違法亂象頻傳。

台少盟祕書長 葉大華說:「這個學校本身如果沒辦法幫學生另外找到適合的合作機構,他沒有辦法轉安置,這個學生是拿不到這個學分,所以他最後只好選擇妥協。」

實習必修學分很重要,學校不一定落實稽查,台灣勞工陣線說,學生去實習會遇到良心還是無良企業,像是賭博!根據教育部統計,106年有高達16萬多名大專實習生,其中兩萬人是全年式實習,而校外實習領域,醫藥衛生學門、民生學門、工程學門以及商業及管理學門為最大宗,而且有五成二實習生,沒有領取任何實習津貼或薪資。

台灣勞工陣線代表 楊書瑋表示,「實習生他的定義其實是相當的模糊,加上很多的學校他其實也沒有辦法真的進入到實習的機構去了解,學生到底在實習機構有沒有面對什麼樣的問題。」

建教與實習生權益連線指出,建教生權益保障法2013年實施後,建教生相關權益已有八到九成獲得基本保障,政府為了減少學用落差,大推校外實習已出現不少亂象,再加上海外實習與2016年後力推新南向專班,海內外實習逼近30萬名學生,如何減少假實習,真血汗,訂定專法刻不容緩。
1556860940a.jpg1556860944h.jpg

相關新聞