高教工會:77%實習生領不到基本工資

1530509662y.jpg又到了暑假實習時間,高教工會公布最新調查,發現絕大多數的實習生都認為自己符合勞資關係,但有77%的實習生領不到基本薪資,此外,調查還發現,有50%的實習生加班,卻領不到加班費。

去年2月,台中永采烘焙坊實習爆出2名實習生每天工作達14小時,一個月的薪水卻只有16,000元,遭雇主嚴重剝削,日前高教工會針對全台大專院校實習情況進行調查,結果發現,高達77%的實習生領不到基本薪資,甚至完全沒有薪水,75.9%領薪的實習生每天工作超過8小時,其中沒獲得加班費的比例達50.4%,當學生實習遇到問題時,只有37.7%的學校提供轉換跑道,高教工會青委會成員李容渝說,「換句話說,當遇到有問題的實習單位的時候,實習生沒有辦法像一般的工作者可以選擇直接離職,離開有問題的職場,他絕大多數必須忍耐過去來跨越畢業的門檻。」

為了避免實習生遭剝削的事情一再發生,教育部在年初推出專科以上學校校外實習教育法草案,但高教工會發現,此法以「是否為學習為主要目的」,將實習區分為有勞保的工作型實習和排除勞基法外的一般型實習,此舉很有可能讓實習生普遍被實習單位血汗剝削的現象,高教工會青委會成員林郁芳,「必須從自己的薪水去扣除,原本應該由雇主去負擔的勞健保費用,這些主管的任意差遣或者是職場的不公平待遇,他們都會因為實習成績跟必修課程的關係,學生不敢、也沒有辦法提出改善的方法。」

高教工會呼籲,政府應全面調查各校合作的實習機構勞動狀況,是否符合勞動法令保障,以保障實習學生避免被剝削的現象。