華航招實習空服員 勞動部:禁假實習真雇傭

華航要招募實習空服員引發討論,勞動部特別提醒學校不應讓學生「假實習真上班」,教育部也表示一直都鼓勵學生到企業體驗,不過若是實習有上班工作的事實,就應該比照勞基法規定的勞動條件。 
 
未來大學生也有機會上飛機擔任實習空服員一圓飛行夢,但一個月飛行60小時,年領30萬元,有網友擔心學生成為廉價勞工,勞動部表示,實習有相當多種樣態,實習空服員類似勞基法定義的「技術生」,所以準用勞基法「技術生專章」作規範。 
 
勞動條件及就業平等司副司長黃維琛說明,「也就是說總是不能讓勞工有超時的狀況,對於職災或保險的部分有一些準用的規範,不能變成是假實習真雇傭。明明是工作,冠上實習生名義那是沒有意義的。」 
 
正職空服員適用責任制84條之一,勞動部表示,只有正式雇傭的狀態下,可以適用責任制,因此不能要求實習生也比照責任制工作,學科課程加上實務訓練的時間,每天最長不可超過12小時。教育部則表示,他們一向鼓勵學生實習,依現行規範,空服員實習計畫不必送交教育部核備。 
 
教育部技職司統計,上學年度大專實習生達10萬3千人,醫藥衛生類最多佔35%,其次是餐飲民生18%,但實習生沒有薪資待遇上的規範,通常是雙方訂立實習契約約定,勞動部則特別提醒企業、學校,過程中不應讓學生出現「假實習真雇傭」的狀況,學校也應該善盡把關之責。 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查