工會調查NGO勞動條件 揭5大過勞現象

五一大遊行前夕,台灣非營利組織產業工會發布NGO工作者的勞動條件調查,結果顯示平日加班達七成、假日加班六成五大過勞現象。

學校發生霸凌、家庭出現暴力,台灣環境需要被守護,在台灣各個角落,都有非營利組織工作者在努力!但台灣非營利組織產業工會指出,NGO工作者流動率高,原因指向勞動條件不佳。

台灣非營利組織產業工會監事會召集人 張淵智說:「有49%的人,就是基本上是一半的人,他有這個經驗工作超過6天,也就是7天以上基本上是違反勞基法的。」

近五成工作者曾連續工作七天以上,七成的工作者平常需要加班,六成一的休假日加班頻率每月至少一次,八成一是下班後收到交辦工作,以及一成二的工作者連續工作後沒得到任何補償。NGO產業工會彙整五大過勞現象,還進一步分析,社福組織的的勞動環境較非社福組織更為制度化,但隱匿加班工時,社福組織的工作者有更高的比例。

台北市社會工作人員職業工會理事長 沈曜逸表示,「好像有出勤紀錄,但是在那個管理的過程的時候就常常會有很多的主管,其實你是不能加班,因為我們的所有預算裡面那個加班費是很高了,那他就會常常說那個個案紀錄,你沒有寫完其實是你的問題。」

與會工會強調,NGO理想不該建立在工作者過勞上,人力不足時,組織就該留意業務量,又或是簽訂契約時,就請發包單位編足預算,而五一大遊行,許多NGO工作者將以個人身分走上街頭,爭取勞基法之上的勞動條件。

1556601080c.jpg
 

相關新聞