3成青年藝文工作者 年薪不到25萬元 | 公視新聞網 PNN

3成青年藝文工作者 年薪不到25萬元

藝文工作者在舞台上光鮮亮麗,但薪資和付出心力往往不成正比。民間團體調查顯示,有3成青年藝文工作者年收入不到25萬元。劇場工作者感嘆,國內藝文工作者勞動條件長期遭漠視,相關科系學生畢業後,願意留下來的愈來愈少。

正式表演前不斷的反覆排練,為了力求完美,表演工作者總是投入大量時間在工作上,但薪資和付出往往不成正比。根據主計總處統計,去年我國年總工時2035小時,比前年不減反增,台灣文化政策研究學會調查發現,有3成青年藝文工作者年收入不到25萬元,換算月薪比基本工資還低。

臺灣文化政策研究學會監事 李乾朗說:「工作來源不是很多,他們公司不敢養人,你知道嗎,你養5個人、10個人,你每個月的人事開銷就會很大。他們寧可用接案件的方法,就是Case by case(按件計酬)。」

不只薪資低,台灣文化政策研究學會還發現,全台創作及藝術表演業類別員工,月薪低於3萬元者占5成1,三分之二每日工作時數逾8小時,加班普遍無加班費,半數以上為臨時人員、派遣人力等非典型勞動者,讓劇場工作者感嘆,國內藝文工作者勞動條件長期遭漠視,使得不少相關科系學生畢業後,願意留下來的愈來愈少。

身體氣象館行政經理 王永宏表示,「很多人可能在唸書的時候是會被鼓勵的,當你要畢業要面對現實跟出社會的時候,可能原本鼓勵的風氣會整個大轉彎,或多或少就會被整個局勢跟那個氣氛逼迫的,我到底要不要做別的跟藝術無關的行業?」

為了解決藝文工作者的低薪,立委、文化部近期紛紛提出法案,希望保障藝文工作者的經濟狀況與勞動權益,不過學者認為,如何創造更多藝文工作機會,是政府該思考的課題,否則只會讓更多優秀的藝術家往外出走。

相關新聞

留言區