疫情影響 五一行動聯盟決定取消5/1大遊行

每年到了五一勞動節,由全台各地工會集結舉辦大規模遊行,今年因為疫情的關係,聯盟決定取消遊行,不過聯盟表示,將會持續透過線上方式表達訴求。

「勞權不能少!勞權不能少!」各工會代表拿著旗幟標語表達訴求,因為防疫當前,他們認為政府目前的補助卻都是針對企業,苦的都是第一線的醫護人員和基層勞工。

台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳表示:「實際上我們只有看到醫師護理人員,我們有去爭取(補貼),那其他的放射科、醫檢師他們其實在這一波醫檢師他們其實最辛苦的,可是我們沒有看到他有具體落實。」

許多藝文活動現在都被迫取消,藝文工作者也沒了收入,但文化部目前的紓困政策,只針對原定活動取消或延期的個人進行補貼,而勞動部針對自營工作者的紓困政策,必須透過加入職業工會來申請,但其實有五成的藝文從業人員因為薪資太低並沒有加入工會,而是投保國民年金。
 
台北市藝術創作者職業工會祕書長謝毅弘表示:「台灣有三百多萬人保在國民年金,那保國民年金的完全不符合這次的勞動部安心上工計畫,或我剛剛提到的每個月一萬塊,最長三個月的紓困計畫,這樣等於完全是不符合資格的。」

全國產業總工會認為,政府目前的紓困計畫適用對象範圍太小,而且補助金額遠遠低於英國、美國或新加坡等國家,勞工正面臨收入不足、補貼不容易、工作權保障不明等問題。

全國產業總工會理事長莊爵安表示:「我們很擔心這樣的實施結果下來,我們的非典勞工,我們自營工作者以及我們的移工團體等等,可能我們涵蓋範圍會不足,然後我們因為門檻限制太多而實質效益太低。」

除了非典型勞動者、承攬、自營作業者會受到這波衝擊,無法獲得政府實質補助,外籍移工同樣也受到影響,不但無法加入安心就業計畫,因為邊境管制,移工如果返鄉,更可能面臨無法入境而被迫失去工作的窘境。
 

全台敬老金大調查

相關新聞