用類固醇治療氣喘 部分患者恐有抗藥性

全台氣喘人數相當多,但約有一成患者對於治療藥物「類固醇」會有抗藥性,中研院最新研究發現,利用青春痘細菌所研發的「免疫調控微粒子」,可以有效治療和預防氣喘發作。

國內兒童氣喘盛行率相當高,過去醫界認為是免疫T細胞受到過敏刺激造成氣喘,因此大多採用類固醇治療,不過約有一成患者會產生抗藥性,中研院最新研究發現,氣喘也與第二型先天免疫細胞有關,而且青春痘的細菌,可以有效治療及預防氣喘發作。

中研院生醫所助研究員 張雅貞表示,「我們就用這個微粒子呢,它裡面載有這個TLR9的配體,製造更多的一些干擾素,那這些干擾素呢,都會抑制掉這個我們長期研究這個ILC2這個細胞,所以因為抑制掉ILC2,也進而抑制掉肺部的發炎以及氣喘。」

中研院研究團隊利用「痤瘡桿菌」,也就是大家熟悉的青春痘菌、所研發的「免疫調控微粒子」,用吸入劑投藥到小鼠身上做實驗,結果發現,不僅可以抑制第二型先天免疫細胞所造成的氣喘症狀,另外對於T細胞造成的氣喘也有療效,不僅安全無害,也無副作用。

張雅貞指出,「老鼠的模式,以及在人體化的老鼠中,就是把人的細胞打到老鼠裡面去,看牠的氣喘的發作率,也發覺有非常有效的下降。」

中研院強調,過去這種「免疫調控微粒子」是應用在多發性硬化症患者的藥物上,這次是全球首度應用在氣喘治療,也獲得印證,而這項最新研究成果,今年3月已刊登在國際「過敏和臨床免疫學雜誌」,新藥預計十年內可以問世。



 

全台敬老金大調查

相關新聞