寄生線蟲漸有抗藥性 「食肉真菌」或成新解

寄生型的線蟲經常對農作物和動物、人體帶來危害。中研院團隊,發現兩種「食肉真菌」的殺線蟲機制,未來可望成為新的生物防治方法,或開發新藥物來對抗寄生型的線蟲。

在顯微鏡下,可以看見線蟲被真菌菌絲黏住、無法動彈。目前全球大約有1億兆線蟲,數量龐大,其中部分屬於「寄生型」,對不少動、植物和經濟作物來說帶來重大損失。但中研院團隊從兩種「食肉真菌」身上,發現問題解決契機。

中研院分子生物研究所助研究員薛雁冰表示,「捕捉菌它會辨識線蟲的費洛蒙,會讓這個細胞開啟發育捕捉構造。在菇類的話,我們就是發現說,目前我們還不清楚是什麼的一個毒素,那這個毒素呢,是經由線蟲的感覺神經纖毛進入線蟲體內,然後造成神經和肌肉系統快速凋亡。」

會獵殺線蟲的食肉真菌,分別是「線蟲捕捉菌」、還有常見的「杏鮑菇」等側耳屬真菌。以線蟲捕捉菌來看,一旦感知線蟲存在,就會發育出具有黏性的捉捕構造進行獵殺。至於杏鮑菇這類會利用菌絲,讓接觸到的線蟲被麻痺。而且這種真菌毒素會讓線蟲的神經和肌肉細胞壞死,死亡機制和現有的抗寄生蟲藥物相當不同。
 

1590123987i.jpg

1590123987s.jpg
 
薛雁冰指出,「(現行)抗寄生蟲的藥物,抗藥性已經逐漸浮現。現在常用的寄生蟲藥物,它主要是作用在調節線蟲的神經活性,但它並不會直接造成細胞的死亡。但是我們發現這個菇類,它殺死線蟲的方式是直接造成細胞的死亡。」

相關研究在3月份登上美國國家科學院院刊,未來可望發展成全新的生物防治方式,可以應用在農業或是新藥物研發,來對抗人體和動物的寄生性線蟲感染。