6項新細胞治療技術開放

1536041862i.jpg
 
癌末病患治療又有新契機!衛福部正式開放6項新的細胞治療技術,其中包括適用於癌末病患的自體免疫細胞療法,預估一年至少有2萬名萬患者受惠。不過費用健保不給付,必須自費,預計本周四正式上路。

去年年底,國內一位5歲男童因誤食強鹼,導致食道嚴重灼傷、胃部損傷,還感染抗藥性極強的「梭狀桿菌」,幸好移植11歲哥哥新鮮糞便、純化過的腸道菌叢後,成功治癒,未來類似這種「微菌叢植入治療」,俗稱「糞便療法」,可望納入常規治療方式。

衛福部醫事司長石崇良表示,「它是有條件的許可,意思就是它是要透過申請,也是由醫療機構提具它相關的。因為這涉及到實驗室設備還有操作人員的技術。」

1536041861v.jpg

為引進新的醫療技術,衛福部發布「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」修正條文,簡稱「特管辦法」,將開放6項細胞治療技術,包括自體周邊血幹細胞移植,用於白血病、淋巴瘤等血液惡性腫瘤患者;自體脂肪幹細胞移植,用於大面積燒傷患者;自體骨髓間質幹細胞移植,用於缺血性腦中風或脊髓損傷患者。

1536041873p.jpg

衛福部長陳時中說:「在安全無虞或安全相對的可以受到證明,安全性相對性得到證明的相關的新技術,我們就引進。」

衛福部強調,新法適用對象是標準治療無效的癌症病人或末期病人,預估至少有2萬名患者適用,未來施行自體免疫細胞療法僅限於醫院提出申請,經中央審核通過後才可施行,至於施作費用也必須提報中央,避免漫天喊價。

相關新聞