106學年度國教中輟生3134人 5年來新低

教育部國教署統計,近年來國民教育階段中輟生人數逐年降低。106學年全台中輟生總數三千多人,創下五年新低,復學率則超過八成。對此,國教署和民間單位認為現在開辦給學生復學的課程變得更多元、和職場有連結,所以能吸引學生重返校園。

大火快炒蔬菜,再倒入奶油燉煮白米飯,小維今年19歲,已經能在咖啡店的內場獨當一面。不過,回到校園中,他的身分還停留在高二生階段,因為小維兩年多前一度輟學、進出過少年觀護所。

復學生小維表示,「跟朋友有接觸到毒品,(最近)就想說可以去弄個文憑,也不會讓家人擔心。」

透過朋友介紹,來到「未來咖啡」這間由民間機構創辦的餐廳打工,在職場上,小維感受到文憑的重要,所以重拾書本、打算繼續完成高中課業。

研磨咖啡豆,在濃縮咖啡上覆蓋奶泡、拉花,今年18歲的瑄瑄同有類似遭遇,卻因為家庭和經濟因素遲遲沒有重返校園。

更生少女瑄瑄表示,「現在滿想回去讀書的,(因為)出去找工作基本上一半還是會看我們學歷。」

「未來咖啡」將職場作為誘因,增加高中輟學的中離生復學意願,教育部國教署也發現,對於國中小輟學的中輟生而言,近來不少學校透過開辦和職場相關的多元課程,確實能吸引他們復學。

教育部國教署組長林良慶指出,「比如說他喜歡打爵士鼓就開爵士鼓課程,這種另類課程開設可吸引這些孩子回到學校來。」

國教署最新統計,106學年度全國中輟生總數3,134人,創五年來最低,復學率則為85.8%。這幾年,復學率差不多都在八成以上,國教署認為輔導有所進展,不過如何讓學生穩定持續完成學業,國教署表示,將持續協助地方政府追蹤、補足教育人力資源。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查