校園專輔薪水低、流動率高 教育部宣布明年調薪

健全高中以下學校的「三級輔導」體制,各地方按規定得設學生輔導諮商中心及專輔人員,但輔諮中心採任務編組,專輔人員一年一聘,薪水偏低,應聘率和離職率偏高。為此,教育部表示,明年元月一日開始,提高專輔人員薪資,比如社工師比照衛福部規定,年薪每人可增超過兩萬。

校園事件多元,一旦出現嚴重霸凌或自傷案,得由社工和心理師專業協助。教育部統計,今年全台應聘690名專輔人力,但到今年九月實聘550人,六都中新北缺22人最多,六都外,南投14人、澎湖11人最缺。

1609246688p.jpg

政大公行系敎授莊國榮指出:「社工師最常流動的是去考上公職成為公職社工師,另外心理師最常流動的是,外面當心理師以外,另外最常見的是去當專輔教師。」

專輔人員招不滿,流動率不低,第一線人員說,一年一聘不夠穩定;每人平均每月服務十多位學生,業務量很重,再遇到非專業主管,不如歸去。目前中央有補助地方提高薪資,但各地執行不一。

彰化縣學生輔導諮商中心主任方惠生說:「自籌款的部分,地方政府有沒有認為輔諮中心專輔人員這個制度是重要的,這就會變成一個非常重要的重點。」

諮商心理師公會全國聯合會理事長黃雅羚強調:「實際採計專業跟督導年資上真的是要如實採計,而且我覺得這個是教育部要去想辦法的地方,不能再只是說這個縣市他不做。」

如何招到專輔人力,也肯留下來,教育部表示,110年元月一日開始,薪點折合率由124.7提升至130元,每人每年可增兩萬。此外,提高核定計畫金額上限,督導人員8等7階,專輔人員7等7階。至於專輔能否從聘用改為公務人員,因涉及員額配置較複雜,還得和地方審慎評估。

 
1609246688v.jpg

相關新聞