教育部推開放式大學 日間學制再放寬

教育部推動「開放式大學」,鼓勵在職人士進修,從108學年度起,決定再放寬日間學制,也能申請多元培力專案,希望增加更多就學管道,不過,卻有部份大專院校擔心,招生並不容易。

在職場工作後,再重返校園,教育部鼓勵在職人士進修,教育部推動「開放式大學」,放寬4年學制到10年,並希望有推廣部的各校系,能開設多元培力課程,協助民眾取得第二專長的學歷,近期更決定,從108學年度起,放寬日間學校,也能申請多元培力專案。

教育部技職司長 楊玉惠說:「各大學可以廣開一些第二專長,類似讓在職人士或是想要轉職的這樣的人士,新的不同領域的學習。」

教育部考量,因為許多大學都取消進修學制,因此,調整讓日間部學制,也能成為多元培力的生力軍,而為了避免開課招生浮濫,將採取專案申請審核方式,進修十年學制,則暫時沒開放給日間學制,不過,對於「開放式大學」是否能提升進修人數,有部份大專院校認為,要再觀察,像是加入試辦計劃的中國科技大學,107學年度,報名多元培力課程,只有八人。

也有學校認為,現在坊間有很多專業補習課程,可能降低民眾報名開放式大學的意願,學校課程有沒有吸引力,和報名行政作業是否太複雜,都會成為民眾是否參與學校課程的考量因素。

 

相關新聞