教部開放學生可決定校服內外加穿保暖衣物 民團估半數學校不理會

教育部去年8月修訂服儀規定,開放學生在校服內、外加穿保暖衣物。台灣青年民主協會公布調查顯示,8成4的學校違反服儀新規,5成4的學校完全不開放外穿,還有30%的學校設有溫度限制。

天冷時,保暖衣物要穿在校服內還外,按服儀新規,學生可自行決定。但台灣青年民主協會與臉書專頁「台灣也有一個騰訊合作」,進行高中以下禦寒衣物外穿調查,一天內有1438名學生填寫,分佈全台853間學校,發現84.3%違反教育部規定,54%完全不開放外穿 ,30%設溫度限制。此外,帽 T、圍巾穿戴及顏色規定限制多,許多學校仍違法記警告、罰愛校。

台灣青年民主協會副理事長林彥廷表示,「比較常見的幾個方式,分別有這個勞動服務,有學校進行集點,或者是將團體的秩序分數或者是整潔分數,用團體的方式來做扣分。」

青民協以溫度限制為例,雖然教育部呼籲不要那麼僵化,較多學校仍以攝氏10度以下為標準,也有部分規定11到15度。國教署回應將對調查再行了解,強調學校若仍禁止,會有相關行政指導,若違法,公校校長列考核,私校影響獎補助。

國教署學務校安組長林良慶表示,「他當然可以,依照規定就可以,很冷(外穿)部裡面一定會處理的。」

青民協按統計推測,至今仍有過半數學校不理會服儀新規定。國教署15日正式發文各地方教育局,要求學校檢視規定,若違反要修正,並且儘速建立申訴管道。

 

相關新聞