SpaceX載人太空船升空 寫下重要里程碑 | 公視新聞網 PNN

SpaceX載人太空船升空 寫下重要里程碑

美國太空探索科技公司2日發射全新可載人的太空船,3日晚上會對接國際太空站展開六天測試。這是美國太空梭機隊在2011年全數退役後,再一次有本國的載人太空船試飛。

美東時間3月2日凌晨,美國太空探索科技公司的獵鷹九號火箭搭載著全新設計太空船,載人飛龍號,從佛羅里達州甘迺迪太空中心順利發射升空。之後太空船跟火箭順利分離,開始飛向國際太空站。

此前,這家公司的貨運太空船飛龍號已經多次往返太空站運送補給,而全新設計可載人的太空船比貨運版更大更重,新增更多生命支持系統與發動機,這次試飛時載有一個假人蕾普莉,名字來源於異形系列電影中的經典女英雄角色。假人的頭頸和脊椎裝了多個感應器,收集飛行途中的數據。

這次飛行將為國際太空站運送181公斤的補給品和貨物,三號測試自動對接系統8日脫離太空站返回地球。美國的太空梭機隊2011年全數退役後,美國運送太空人與補給到國際太空站都要靠俄羅斯的聯合號太空船,一個人一次要花掉台幣25億元。美國太空總署NASA在2014年出資80億美元,讓民間太空探索科技公司與航太龍頭波音進行載人太空任務競賽。太空科技狂人、特斯拉創辦者馬斯克旗下的太空探索科技公司率先試飛後,波音四月也將跟進。

喬治亞理工學院萊特西表示,「這真的打開更多更多可常態接觸太空站的方式,目前我們只仰賴一個系統,就是俄羅斯的聯合號系統,我們現在還有波音的星際航線號,今年稍晚要測試。」

根據NASA的計畫,這次試飛成功後,載人飛龍號將在今年7月,將兩名美國太空人送上國際太空站。

相關新聞

留言區