SpaceX可載人太空船 接合國際太空站

(圖片來源:美聯社)
 
美國一架全新可載人的太空船「飛龍號」,不靠機械手臂,自動對接上國際太空站。站上的三名太空人,打開艙門歡喜迎接太空船中的假人乘客「蕾普莉」。

SpaceX載人飛龍號,成功對接太空站,太空船緩緩靠近國際太空站,能夠看到船體亮著光,成功與太空站對接後,控制中心響起的歡呼聲。

搭載假人蕾普莉紀錄人體太空旅行感受,美國太空探索科技公司「SpaceX」,2號發射一架全新可載人的太空船「飛龍號」,船上的假人「蕾普莉」,名字取自於電影「異形」中的女主角,它的頭部、頸部和脊柱周圍,都裝設了感應器,能用於監控飛行時,人類會產生的感受。而在國際太空站的三位太空人,也開心迎接假人 蕾普莉 到來。

俄羅斯太空人 奧列格表示,「我們非常榮幸跟自豪地,進入了接軌國際空間站的太空船,成為美國太空發展中重要里程碑的一部分,這也是我們邁出的歷史性一步。」

2011年,NASA的太空梭機隊全部退休後,在2014年,撥款80億美元,提供私人企業公司SpaceX,和波音公司,研發新的火箭和太空艙系統。而這次的乘客蕾普莉,身上的感應器,可以用來測量旅行過程中的噪音、振動、壓力,並監控整個飛行過程中,船艙給予人體的生命維持、推進力和其他關鍵系統。

美國太空人 安妮麥克萊說,「我代表蕾普莉 小地球,和我們的工作人員,歡迎大家來到飛龍號,這些驚人的壯舉並不是要說我們的任務有多輕鬆,但我們能做到這麼艱難的事情,歡迎來到太空飛行的新時代。」

美蘇.加國3太空人,協助測試飛龍號,飛龍號預計在太空站停留至3月8號,期間,3位太空人將對船艙,進行各種測試跟檢查。如果此次飛龍號測試順利,今年夏季,可能將會搭載兩名NASA太空人前往太空站。

相關新聞