MS-14太空船二度嘗試 成功接駁太空站


國際太空站這兩天非常忙碌,由俄羅斯發射升空的聯合號太空船,接駁太空站失敗後,太空站上的太空人,先把前一個太空船移到另一個接駁點,讓太空船得以順利接駁成功。

從畫面上可以看到,任務編號MS-14的聯合號太空船,正繞著國際太空站飛行。而另一段畫面則顯示,太空站上的太空人透過遠端操作,把他們在上個月搭乘進入ISS、編號MS-13的太空船移動到另一個接駁點,把原本的地方讓給MS-14。

MS-14是俄羅斯第一艘沒有太空人駕駛、而在ISS接駁的太空船,主持這次計畫的俄羅斯太空總署,希望藉此測試新型的載運火箭。當然,只有這樣還不完整。
 
計畫中最引人注目的,是畫面上這個坐在太空船駕駛座上、手裡還拿著俄羅斯國旗的機器人。這個身高約180公分、體重達658公斤的機器人,編號F-850,原本是俄羅斯聯邦緊急救難單位,設計來接近危險區域執行任務所用。俄羅斯太空總署這次把它用在太空飛行,在過程中紀錄座艙受到的G力與震動等數據,做為未來改良太空船的依據。

根據英國獨立報2017年的一份報導,這個機器人曾經在測試過程中,展現自動駕駛車輛的技術,甚至有拿槍射擊的畫面。

外界認為俄羅斯在研發類似「魔鬼終結者」的機器人,不過遭到俄方堅決否認。

 

九合一選戰解析

相關新聞