疑長期照顧久病父親疲累 母女輕生雙亡


台北市昨天發生一對母女先後上吊自殺悲劇,疑似因女兒長期照顧年邁父親,身心俱疲輕生,而母親可能傷心過度,跟著共赴黃泉。衛福部提醒家屬,各縣市長照中心都有提供喘息服務。

再過幾天就是農曆春節,有些住在長照機構的失能、失智長者,還是有照護需求,但過去常發生有長照機構要求家屬增加收費或給春節紅包,否則就中斷服務。為了杜絕這種亂象,衛福部已預告「長照服務定型化契約」,機構不得巧立名目額外收費,違反規定者,最重可罰5萬元。

衛福部長照司副司長 周道君表示,「如果它是在春節期間提供服務的話,或者是一般的例假日、國定假日提供服務,我們本來在它跟政府申請補助的時候,我們就有加成給付。」

由於今年春節連假長達九天,但每天24小時、一年365天都在照顧重症、或身心障礙的家庭照顧者,卻無法喘息,很容易產生極端念頭。週四台北市才發生長照人倫悲劇,女兒因不堪長期照顧年邁父親,上吊輕生,沒想到母親疑似過度傷心、也跟著共赴黃泉,有社福團建議政府,應比照健保、開辦公辦長照保險,以減輕家屬身心負擔。

愛長照執行長 朱偉仁表示,「可以讓民眾或者是長輩們,認為這是一個政府,辦的整個社會都在使用的一種服務,而不是把自己被標籤為那種需要被照顧、需要被幫助的老人。」

對此衛福部表示,長照保險法還在討論階段,包括哪些人須納保、保費如何計算等,目前上路的長照2.0,提供照顧需求者及照顧者的服務,另外各縣市長照中心也有提供喘息服務,讓照服員到家中協助照顧。