衛福部將推機構照護補助 每月數千元

對於長期照顧,政府有最新的措施,為減輕家屬經濟負擔,衛福部宣布將以定額補助方式,每個月補貼數千元,直接撥給安養機構。

家中如果有重度失能、失智長者,不少人會考慮送到養護或護理之家等住宿式機構照護,每個月平均花費3萬到5萬元,而為了減輕家屬經濟負擔,衛福部宣布「機構照護補助」措施,將以定額補助方式,每個月補貼數千元,直接撥給機構,預估全台有4萬多人受惠。

衛福部長照司長祝健芳說:「過去居家社區的一些相關的資源是比較不夠的,我們又鼓勵在地老化,希望長輩都能夠在自己熟悉的環境裡面來安老。」

衛福部表示,目前只針對中低收入戶、身心障礙、符合安置資格等失能失智者,有補助住宿式機構費用,排除三大類補助對象,仍有4萬多住宿式機構住民未能獲得補助,新制上路後,可補強不足部分;對此民間團體則建議符合機構補助者,未來仍可重複請領身障補助,否則家屬很可能為了二擇一,固守在家中自己照顧,反而增加更多長照悲劇。

北市銀髮族長照發展協會理事長吳第明說:「被迫留在家裡去接受短期照顧的時候,而這個短期照顧又不能完全解決家屬的負擔的時候,家屬的壓力會往上一直劇增。」

而根據統計,全國現有住宿式機構共有11.5萬個床位,目前已用了8.5萬多床,衛福部強調,長照2.0升級版有兩大重點,就是「可近性」及「可負擔性」,前者已有十多家部立醫院籌設住宿式機構,另外偏鄉也將興建88處住宿養護機構,希望能提升長輩照顧的能量。