衛福部預告 喘息服務最快7月上路 | 公視新聞網 PNN

衛福部預告 喘息服務最快7月上路

家中有長期需要照顧的病人,讓主要負責照顧的家人長期下來備感壓力,為了幫助照顧者能減輕身心壓力,衛福部日前預告相關草案,明訂喘息服務實施方式,新制最快7月公告上路。

去年10月,嘉義太保一名74歲的老先生,因為長期照顧生病的妻子,加上自己也開過刀,在身心壓力大的情況下,居然勒斃病妻,再自戕輕生,同樣類似的案件也發生在高雄,一名50多歲的男子長期照顧疑似有精神障礙的妹妹,也因照顧壓力大,一時情緒失控砍傷妹妹結果送醫不治。為了讓壓力大到喘不過氣的照顧者,能減輕身心壓力,衛福部日前預告「家庭照顧者支持服務原則」草案,新制最快7月公告上路。

衛福部長照司籌備辦公室專委周道君指出,「他喘息服務可以包括,由居家服務的人,派員到家裡來幫他做喘息,可以包括另外一個模式,我們這需要照顧的人往外送。」

衛福部表示,以喘息服務為例,依長照支付新制規定,失能等級2到6級的家庭可獲最多14天喘息服務,7到8級則最多21天。政府補助上,經濟一般戶自付16%,中低收入戶自付5%,低收入戶免費。另外喘息服務也包括居家、日照中心、機構住宿、巷弄長照站臨托及小規模多機能夜間喘息等,讓照服員進家裡接替,或將長輩送到照顧單位,使照顧者能空出時間做自己想做的事。

家總秘書長陳景寧表示,「1:1的家庭照顧者,如果可以轉換成1:8的專業人員照顧,那有七個人就可以回到他應該所屬的職場裡面去。」

不過衛福部也坦言,在長照資源不足的地區,雖然有些家庭申請了喘息服務,但還是會面臨臨托機構太少或派不出居服員等困境,未來必須提升整體服務能量,才能避免服務看的到卻用不到的窘境。
1529377013k.jpg
 
1529377015o.jpg

相關新聞

留言區