公投綁大選好複雜 解析公投投什麼

周六就要舉行大選了,剛才我們看到運動員,開始紛紛對這次公投,提出支持與反對的看法,因此今天公投投什麼,我們就要來介紹的第13以及16案,分別是東京奧運正名公投,以及以核養綠公。

今天首先,要來帶大家看到的公投案是第13案,你是否同意以台灣為全名、申請參加所有國際運動賽事還有2020東京奧運,如果你選同意的話,就是所有國際賽事,包括奧運,都以台灣為全名來申請,如果你認為,應該維持用中華台北名義參賽的話,那就是投不同意。
1542773415o.jpg
下一案看到的是第16案,就是我們常聽到的以核養綠公投,來看看主文,您是否同意,廢除電業法第95條第1項,也就是廢除核能發電設備,應該在中華民國一百一十四年以前、全部停止運轉的這條條文」,換句話說,也就是問你未來要不要續用核電,如果你贊成你就投同意,如果你不支持就投不同意,這攸關台灣未來能源政策,一起來聽聽正反雙方的意見。

公投第16案發表會正方代表 廖彥朋在公投辯論時主張,「最便宜的發電成本大約是一塊錢的核能跟燃煤,成了我們穩定穩健的基載電力,全世界都在進行減煤,而減煤唯一的工具就是核能。」

公投第16案發表會反方代表黃國昌指出,「當我們看到福島核災的時候,我們目前的台電真的有那個能力,把一座這麼高風險的核能電廠,把它管理好、把它維護好、把它運營好嗎?這一題跟其他公投案最大的不同,就是它有很明確想要廢除的法律條文,所以它的影響,就是如果通過以後,公告三天內原來的法條就會失去效力。」
1542773413m.jpg