10公投綁大選好複雜 解析公投投什麼 | 公視新聞網 PNN

10公投綁大選好複雜 解析公投投什麼

這次大選綁公投,總共有10案,到底要怎麼投?讓我們來為大家做一個簡單的整理。

公投案包括了反空汙、反深澳電廠、反核食、以及東奧正名還有以核養綠等等這十條,所以再加上地方選舉的票,有些選民,最多可以拿到15張票,也創下了台灣選舉史上的最高紀錄。

由於去年公投法修法之後,全面下修了門檻,公投案隨之大爆發,統計下來,今年有37個公投提案,最後一共有十案成立,一般認為,公投就是展現直接民意的方式。

不過這當中我們可以看到,關於性別議題的公投就佔了五項,像是從第十案開始的婚姻定義、適齡性別教育、非婚姻保障同志,還有14案的婚姻平權以及性平教育,反同和挺同團體都提出了公投案,如果兩方的公投結果都通過,這最後該交由誰來決定呢?

這五個的提案中,都是屬於中間這一個法律創制案,也就是通過之後就要回到立法院立法,所以假如雙方提案都通過的話,到時候就會出現矛盾、政府可能就會頭大了,中選會也表示,到時候可能要聲請司法院大法官解釋。雖然同時通過難度比較高,但也不是不可能。

公投通過的條件,是同意票要多於不同意票,而且依照公投法和投票權人1980萬人來做估計的話,同意票必須要達495萬張票才可以。今年十案公投數量是史上最多,選務也是空前複雜,預估24號投票完,25號凌晨兩點前。
 

相關新聞

留言區