教學、招生兼行政 私校教師權益差很大

今天是928教師節,但有教育團體指出,全台許多私立學校教師,權益受損的狀況。比方說要負責「招生」、或是沒協商,就會被扣掉年終、增加基本鐘點。

曾在私校任教,王宏男現在在公立學校找到教職,他觀察,第一線教育工作者要做的事,以及擁有的權益,公、私校差很多。

前私立高職輔導主任王宏男表示,「在他們的合約裡面,把招生綁在聘約裡面,如果是一般老師大概15節課(每週),那如果你不是級任導師,什麼都不是(無行政職)的話,35節課,你去想想看,35節課的授課時數對一個老師,他的工作量有多大。」

根據私教工會統計,全台有6萬7千多名私校老師。但因為少子化影響,有些老師,要額外承擔招生工作、兼任行政,甚至有學校未經協商,就扣掉年終、或增加基本鐘點數,又以工作不保為理由來威脅。另外在「私校退轉條例」中,私校教職員也沒有辦法領到資遣費,導致許多老師權益受損。

台灣私教工會副理事長陳秋瑩指出,「目前的資遣費是太少了,因為有一部份的資遣費是來自於他(教師)自己每個月提撥的35%的錢,我們希望能夠比照勞動基準法第17條的精神,就是年資每滿一年,就給滿一個月的全薪資遣費。」

目前私校教育,承擔全台高中職5成、大專7成人才的培育,教育團體選在928教師節召開記者會,呼籲教育部,重視公、私校教師人權不平等的現況。期待未來,修改教師待遇條例、私校法施行細則,明定年終、加班費、鐘點費等規範。同時修改公保法,比照勞保,提高私校年金的年資給付率,維護私校教職員權益。
 

相關新聞