教師管教新規定 老師憂心難以輔導管教 | 公視新聞網 PNN

教師管教新規定 老師憂心難以輔導管教

教育部八月發布新修訂的「學校輔導管教事項」,有新規定「學生異議應立即調整或停止」以及「不得於下課時間實施」,全教會認為恐讓老師無法實施輔導管教,動輒得咎、引起恐慌。

1599715221v.jpg
1599715222g.jpg

聊天、裝水喝或放空,在校一整天,下課時學生可以休憩,很多時侯老師也會在下課時輔導管教,不過教育部新修訂輔導與管教辦法注意事項,除有特殊情形外,教師不得於學生下課時間實施管教措施。

北市大安國中教師會長李莉貞表示:「如果我們下課時間沒有辦法跟孩子進行一些相關的會談,老實講一天裡面的時間點,到底實務工作上,什麼時間我們可以。」

基層教師認為,下課時不能輔導管教和現場實務不符,而且第15點第2項明訂,學生對教師的處罰措施提出異議,應調整或停止所執行之處罰措施,將造成管教輔導困難。

大安國中學務主任李昆泰表示:「導師第一線處理被拒絕了,送來學務處,我學務處要處理的時候被拒絕的時候,我已經沒有上面單位往上送了,為了不違反法令的情況下,我們會有點束手無策。」

大安國中校長洪錫璿認為:「我覺得現在上面的一些命令其實是沒有經過公開的,很多討論,跟基層討論,然後也蘊釀一些過程,共識之後就丟出來,所以大家都手忙腳亂,去想說這到底是在幹嘛。」

教育部說明,只要老師符合比例原則,仍能在下課適度實施一般管教,這就是特殊情形;至於給學生說明機會,是保障學生權益,老師也能避免違法,但全教會和基層校長認為,雖是立意良善,沒和基層完善溝通就發布,反引起老師動輒得咎,學校手忙腳亂的反效果。
 

相關新聞

留言區