私校找理由不續聘 教師權益受損

全教總最近一個月,接到許多私校會員投訴,被學校以招生或財務不佳為由,通知下學期不續聘;專任教師改成兼任、甚至不續聘來逼迫教師。

少子化早已衝擊私立高中職招生,但按法規,學校未達超額教師,不得隨意解聘或不續聘。全教總近一個月來,卻接到許多私校會員投訴,被校方以招生、財務不佳為由,要求自行離職或不續聘。

雲林縣教育產業工會理事長謝中憲指出:「申訴老師也贏了,不過學校也置之不理,就是一句話,你來告我吧,那學校也是一副等著你教育部來裁罰,反正你罰我十萬塊,我是不痛不癢的。」

桃園、雲林、台中到花蓮,至少五私校近30位會員投訴,被無故解聘或不續聘,全教總強調,這只是冰山一角。私立學校工會也舉行記者會強調,私校要老師招生,如果未達標要扣錢,也有可能不續聘,現場出示某私校副校長的錄音做為證明。

某私校副校長表示,「沒有招到的話怎麼辦,有幾個方式,我們現在主管在討論,第一個福利金扣掉(少)一個扣幾個,就按照福利金去扣,另外一個就是下個學期去教鐘點(兼任老師)。」

私校招生亂象,教師權益受損,兩個教師工會要求教育部更積極處理,比如嚴格核對教師超額情況,並且進行修法,老師可拒絕與教學無關的工作,或是招生績效不應是評核依據。

1562220642n.jpg

相關新聞

專題|全台敬老金大調查