美中貿易戰 經長:20餘家台商有意回台投資 | 公視新聞網 PNN

美中貿易戰 經長:20餘家台商有意回台投資

1537357847z.jpg
美中貿易戰升高,傳出台商轉移在中國大陸生產基地的意願增強,經濟部長沈榮津今天表示,已有20多家業者表達回台投資意願,不過業者還是擔憂土地、水電、勞動力等五缺問題。

川普宣布下週一開始,將對2,000億美元的中國商品加徵10%關稅,明年1月1號起,稅率再調到25%,中國也宣布反制措施,經濟部長沈榮津證實已經有廠商研議要遷回台灣。

經濟部長沈榮津指出,「產業界也在做生產據點的檢討布局,譬如說自行車的部分,回來以後,大部分在台灣的新竹大概都有他的生產基地。」

經濟部表示,現階段在中國大陸布局的台商,最終產品出口到美國較容易受影響的包括,網通廠、中低階自行車及零組件、石化產品、工具機及手提包等五大產業,至於像是手機、筆電、電視機、智慧手錶則沒被列入制裁清單,相關供應鏈不受影響,另外螺絲螺帽、滑軌、馬達、汽車零件等,則可能會有轉單效應。

商總理事長賴正鎰表示,「電子科技業利潤只有3%,如果隨便課個3%的話就已經活不下去了,目前像這種行業相關的話,20% 、30%左右,要做(回台)這樣的準備。」

不過學者認為,現階段台灣內部問題還是很多,要想台商鮭魚返鄉,恐怕得先解決五缺問題。

文化大學經濟系教授柏雲昌指出,台灣仍有缺電問題,「雖然台灣的政府非常歡迎台商回流,但大概知道長久這幾年來為什麼都不見成效,有一個最有名的例子就是臉書,為什麼把選址在台灣的工廠就搬到新加坡去,其實最終的原因就是因為怕台灣根本會斷電。」

學者也說,台灣人力資源缺口還是相當嚴重,相較東南亞,企業要招工時一堆人排隊,反觀台灣要開工廠,去招募不見得會有人排隊,這樣反而會促使經濟部只能必須開放更多外勞。

相關新聞

留言區