美中貿易戰越南成投資熱點 缺工成挑戰

受到美中貿易戰的影響,連帶讓製造業生產基地大遷移,經濟部提出警告,越南成為東協各國最熱門的投資國家,只是全球熱錢湧進越南後,當地現在也傳出搶土地、缺工、工資高漲等挑戰。

世界台灣商會聯合總會會長李芳信受訪時表示,「中美大戰,就往越南、往印尼跑,尤其那些勞力密集的行業;去往越南跑,越南的土地、工資就上漲,這是一個供需問題很自然的現象。有一點、有一些人在炒作」。

根據經濟部的分析,去年台灣投資新南向達24億美元,其中又以越南成長32%、印度成長10.82%為前兩名,經濟部表示,美中貿易戰已造成國際供應鏈的結構性轉變,而這樣的轉變,台灣半導體、3C、機械設備和工具機產業面臨嚴峻考驗,更突顯全球布局、分散風險重要。

政大經濟系教授林祖嘉認為,越南過去好幾次只要碰到外資流入一多時,就出現缺工的狀況;一般來講,像傳統紡織、製鞋業,勞力密集多的產業大概會較集中在這,而技術層次稍微高一點的產業有些會到印度,但是每一個國家國情不同,所以建議公司要去設廠之前應做更詳細的分析。

學者認為,雖然整個東南亞國家有五億多的人口,但其實每年的勞動價格上漲非常快,台商不可能一直依賴廉價勞工來生產,因此除了產業升級,該如何導入自動化、提升技術也是各家公司該思考的課題。