六都派遣僅百人 勞團:承攬更剝削

行政院及所屬機關今年第一季聘用7283名派遣人員,為了回應外界保障勞工權益的期待,行政院長賴清德帶頭做起,正式核定行政院及所屬機關,派遣人員兩年內要歸零,改以公開遴選程序聘用。政院更呼籲地方政府一起跟進。

外界長期批評政府不應該帶頭大量使用派遣工,行政院長賴清德18號宣布,政院將檢討所屬部會,使用勞動派遣的情況,7千名派遣工,兩年內歸零,改以公開遴選程序聘用,行政院發言人 Kolas Yotaka說,「我們也正在跟勞動部討論到底是不是要單獨立法,或者更快的做法,就是針對現有的法規命令進行修正。」

政院要當領頭羊,還呼籲地方政府能夠跟進,不過,中央拋出球後,台北市長柯文哲卻頗有微詞,批評政院公布政策前,應該先知會下一步怎麼做,才能解決人事費用增加的問題,「他們可以公布啦,但是也要知會一下下一步要怎麼做,你要公布怎麼做,我們就配合,只是說現在比較大的問題,費用要增加多少?」

不過,北市府還是願意配合中央政策,以六都為例,北市府只有5名派遣工,新北市府則有上百人,高雄、台南、桃園,都是零派遣,多改以委外、承攬等方式,減少派遣人數。高雄市府發言人張家興說,「陳菊(前)市長勞委會主委出身的,對這樣的一個問題當然特別的重視,當時他們就已經在內部上政策就是儘速的改變使用派遣工這樣的一個狀態。」

而勞團批評,承攬、外包比派遣更加剝削,派遣工至少還有人力公司作為雇主。北市產業總工會理事長鄭雅慧說,「自然人承攬更慘,他完全就是自己要cover所有的勞健保、勞退、年終獎金甚至於特休假,沒有辦法累積年資,所有的權利其實在勞基法的保障都沒有。」

在人力銀行的網站上,還是看得到派遣公司招攬人力,進駐公部門擔任助理,行政院喊出派遣工歸零,但非典型勞動還包含約聘雇、承攬等多種樣態,勞團呼籲政府,應該全面盤點和檢討。

 

相關新聞