派遣工歸零 勞團:非典型問題仍存

行政院長賴清德拍板,七千名派遣工兩年內歸零,改以行政院及所屬機關公開遴選程序聘用。但勞團質疑「自然人承攬」、「委外外包」等非典型雇傭問題還是沒有處理。

原民台和原民廣播電台員工,近期向原民會抗議,近三分之一勞工都是承攬,工作內容和正職相同,卻無法享有年終獎金、特休假、加班費、甚至是職災給付等保障,要求盡速納編轉正。行政院長賴清德拍板,七千名派遣工兩年內歸零,看似政府要解決非典型勞動問題,但勞團表示目前看來僅限於行政院所屬的一級機關派遣工才會被歸零。

台北市產業總工會理事長鄭雅慧仍質疑,「但他沒有辦法去解決各縣市政府,甚至於是中央政府這些的二級單位,比如說他們轉投資的基金會、或者是第二層的單位,比如說勞動部,他底下有一些勞檢、職業署那些。」鄭雅慧認為,派遣問題並沒有實質解決。

原民台的工會則批評,賴揆只做半套,因為非典型勞動還包含約聘雇、派遣、自然人承攬、委外外包等多種樣態,中央應該全面盤點和檢討,若只處理派遣,漏洞還是存在。桃園市環保局工會也悲觀表示,派遣身分的同仁恐怕不會藉由這次機會轉為政府自雇的臨時人員。

桃園市環保局工會理事長蔣家源指出,基層清潔人員的約聘問題依然嚴重,「政府單位以一個最基層的清潔人員,當然台北市好一點直接進來,就成為正式的;但在人員不足的時候,我們還有用以工代賑,就是一年一聘的方式,將近一千四、五百位都是,你到年底不行的話,你就選擇離開。」

在人力銀行的網站上,還是看得到派遣公司徵招人力,進駐公部門擔任助理,行政院喊出派遣工歸零,不過後續如何進行?還得等待更詳細的方案出爐。

 

相關新聞