立委質疑加薪政策 批派遣是低薪元凶

兩年前蔡政府剛上任,勞動部曾宣示會以身作則,達到「零派遣」目標,如今行政院喊話要幫低薪員工加薪,有立委質疑,派遣本是低薪的元凶,提出加薪豈不是和勞動部的政策背道而馳?公務革新力量聯盟也指出,許多公家機關現在都變形成「假承攬、真派遣」,質疑非典型雇傭的狀況,無法透過加薪改善。

在法務部車道指揮車輛,接送部會首長,保全、駕駛、清潔員等職業,就算在公家單位工作,往往不是派遣,就是外包承攬。政府帶頭使用非典型雇傭行之有年,某公家機關保全,更感慨他的薪水連今年的法定基本時薪140元都還不到。

任職於某公務機關的保全認為,「照原舊133塊(時薪),講歸講要看公司政策要不要這樣子啊?」保全說,他的月薪只有兩萬八千多元,這次行政院喊調薪到三萬元,身為外包承攬工的他們,大概也沒機會跟進。勞動部曾在兩年前宣示,要以身作則,達到零派遣目標,由公務員組成的團體批評,這只是讓派遣換個名目,變成「承攬」或「勞務採購」,其實現在派遣工加薪到三萬,還是無助於非典型雇傭狀況的改善。

台灣公務革新力量聯盟理事長蔡明翰指出,「那結果其實就是,這些非典型雇用的同仁,他們用一些其他變化多端的方式,可能是承攬,可能是勞務採購方式(變相派遣)。」

國民黨立委蔣萬安質疑,「 派遣是低薪的元兇,那現在行政院要幫派遣加薪,起薪三萬,是不是代表政府要繼續使用派遣工?」勞動部長許銘春則回應,派遣的問題,沒有辦法一朝一夕解決。

行政院人事總處曾做過的報告,2014年行政院所屬各機關的派遣工,平均薪資已達3萬1087元,現在替低薪員工加薪到三萬,是否真能解決問題,外界仍充滿質疑。

 

相關新聞