公部門派遣歸零改「承攬」勞團批規避責任

行政院長賴清德日前提出希望將公部門的派遣人員兩年內歸零,改為自雇或是勞務承攬,但勞團今天批評勞務承攬是在規避雇主責任,希望公部門全部採用自雇。

公部門辦公室見到的駐點助理,通常處理行政或專案工作,屬於企業勞務承攬,依照採購招標合約內容做人力運用,監督管理權是在得標企業手上,由於行政院長賴清德日前喊出公部門派遣人員兩年內歸零,勞團擔心,只是將派遣變為勞務承攬,依舊是非典型勞動者,離直接僱傭關係更遠。

勞動視野協會理事長張鑫隆批評,「不要那麼虛偽的說是要歸零,要直接僱用,可是實際上是把另一批人從派遣變成了勞務承攬,這些人的工作條件沒有改變,他的不安定性比以前更糟,只有這樣子再問一次,為什麼直接僱用有那麼難嗎?」

勞動派遣產業工會更指出,如果政府將派遣工改為自然人承攬而不是企業勞務承攬,員工就必須自付勞健保,沒有加班費和特休,工作更沒有保障。不過行政院澄清,目前行政院旗下部分的勞務承攬屬於企業勞務承攬,並沒有自然人承攬狀況,未來會將派遣工轉為自僱員工,但部分業務確實需要以承攬方式外包。

行政院發言人Kolas Yotaka回應,「因為政府機關有一些業務,它恐怕要利用承攬來進行,例如這個清潔或是電腦維修,或是駕駛。但是即便是用承攬的方式,政府機關都有義務必須要檢核,這些企業它是否符合勞基法?」

勞團呼籲希望兩年內盤點全國公部門非典型僱傭人數,立即採取直接僱傭關係,並且修訂政府採購法,將不良廠商淘汰,行政院也回應勞動部會定期檢核外包廠商,盡力保護勞工權益。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查