政院喊出派遣人員兩年內歸零

行政院及所屬機關今年第一季季聘用7283名派遣人員,為了回應外界保障勞工權益的要求,行政院長賴清德認為要帶頭做起,正式核定行政院及所屬機關派遣人員兩年內要歸零,改以公開遴選程序聘用。

外界長期批評政府不應該帶頭晉用大量派遣工,行政院長賴清德18號宣佈,行政院核定行政院暨所屬機關檢討勞動派遣運用實施計畫,未來將採溫和漸進方式,逐步減少運用勞動派遣,在兩年內達成零派遣目標。

行政院發言人Kolas Yotaka表示,「希望可以杜絕,有一些不符合勞工權益的工作條件,乾脆由政府自己來做老闆,也就是我們自己來遴選、來招聘臨時人員,這樣子的話政府要負全責。」

行政院及所屬機關今年首季聘用7283名派遣人員,最多的六大部會分別是農委會,以2638人最多,接著是衛福部845人、勞動部,法務部,教育部都有七百多人、文化部則是305人,派遣人數居冠的農委會表示,由於試驗所遍佈全國,才需要大量臨時人力,執行森林保護管理,試驗研究等來協助業務。

農委會人事室主任張翠娟指出,「大部分(7成)是集中在我們試驗場所,那林務局這塊也有4百多個,其他的本會跟所屬其他的單位,才2百多個所以我們在我們人力運用其實都是相當的吃緊。」

農委會表示,目前行政院還沒有公佈具體方案,但如果是將派遣人員改成自僱臨時人員或其他人力運用方式,由機關成立遴選小組,以公平公開的方式辦理,這點會配合政府政策,來保障勞工權利。

 

相關新聞