「染紅勞動者」勞團府前抗議 勞動條件持續惡化

勞工團體選在蔡英文就職二週年的今天,來到總統府前,以行動劇呈現目前勞工過勞處境,以抗議政府讓勞動條件持續惡化,並呼籲更多民眾一起加入勞權公投連署的行列來捍衛自身勞動權。

高舉抗議標語喊口號,在蔡英文總統就職兩週年的這一天,勞工團體來到總統府前,以染紅勞動者的行動劇,抗議蔡政府讓勞動條件惡化,導致過勞猝死案件仍是層出不窮。

桃園市電子產業工會理事長趙建輝表示,「看到女同事坐在椅子上,突然倒下去,然後送醫急救,不到一個多月她人就走了。年紀輕輕20幾歲,我也曾經親眼目睹看到我的同事,在公司上班推著推車,推一推人就倒下去,當天就走掉了。」

勞工團體表示,蔡總統在選前自稱勞工是她心中最軟的一塊,但選後卻是和資方一起剝削勞工,先是在2016年12月把國定假日砍掉七天,並在新勞基法上路不到一年,粗暴的推動第二次修惡勞基法;今年1月10號,更刪除原本一例一休中對勞工較有利的條文,直接鬆綁勞基法工時政策,縮短輪班勞工休息時間間隔及資方得在七日內挪動勞工例假;總總的做法都讓台灣成為名副其實的過勞之島。

桃園市產業總工會幹事魏豫綾表示,「政府要解決低薪問題,他要加薪10塊錢,台灣的薪資是創16年來的新高,中間為什麼會比較少?是因為有我們外籍移工,在拉低整體的台灣的薪資。完全就是把台灣對於移工的剝削,拿來解作勞動政策做不好的解套。」

為了維護勞工的權益,勞工團體發起了兩項勞權相關的公投,第一項是廢除勞基法修正案,第二項是制定國定假日法,並將持續走上街頭發出怒吼,不只要讓政府聽見勞工團結的聲音,也要讓更多人願意站出來捍衛自身的勞動權益,希望能在8月底前能完成30萬份連署的目標。



 

相關新聞