美人權報告批台勞基法無嚇阻力 勞團號召公投 | 公視新聞網 PNN

美人權報告批台勞基法無嚇阻力 勞團號召公投

美國國務院日前發表2017年各國人權報告,指出台灣勞基法,雖然禁止勞工非自願加班,不過法院判決太輕,無法嚇阻資方不法;而台灣的勞團今天也號召公民參與公投連署,要靠自救讓勞權逆轉勝。

勞團高喊口號,「討七天,廢惡法,桃園勞工站出來!」

勞權公投聯盟特別在周日下午,選在桃園火車站前召開記者會,訴求廢除勞基惡法,討回七天假。勞權公投盟表示,因為桃園市是勞工大城,有著一百萬的勞動人口,希望更多民眾參與公投連署,能在七月底蒐集到30萬份連署,力拚年底的地方大選綁公投。

桃園市產業總工會秘書長葉瑾瑜表示,「希望在今年年底的地方大選上,讓所有人民、所有勞工朋友,可以給自己一個機會,讓自己來投自己的未來。」

勞團多次批評,三月實施的勞基法,是過勞死版本。而美國國務院日前也發表2017年各國人權報告,指出台灣勞基法,雖然禁止勞工非自願加班等強制勞動,但法院判太輕,無法嚇阻資方不法;勞基法不適用看護等家事服務業勞工,容易被剝削。另外,台灣工會密度僅5.8%,跟經濟合作暨發展組織平均值16%相比,懸殊許多。

桃園市產業總工會理事長莊福凱認為,「應該比照美日韓、他們只要勞工過勞,雇主應該科以刑罰,而且不得緩刑,不得易科罰金。」

針對美方報告,勞動部以新聞稿表示,將積極鼓勵籌組工會外,也會加強勞動檢查、依法裁罰;但勞團批評勞動部睜一隻眼、閉一隻眼,沒有真正落實勞工政策,呼籲民眾自救,用憲法賦予的創制複決權,真正讓勞權逆轉勝。


 

相關新聞