國發會擬鬆綁責任制條款 勞團出面抗議 | 公視新聞網 PNN

國發會擬鬆綁責任制條款 勞團出面抗議

今天上午勞工團體到國發會門口抗議,要求國發會撤回放寬勞基法責任制的修法草案,國發會也回應強調,會聽聽各界的意見再來討論。

四大勞工團體,在國發會大門口前抗議,痛批國發會淪為外資、企業打手,企圖進一步鬆綁勞基法84條之1,引發勞工團體不滿,要國發會主委陳美伶下台負責。

台灣勞工陣線聯盟祕書長孫友聯說,「反對再放寬84條之1,拚經濟只有這種的方法,那國發會主委是不是應該下台了?」

勞工團體強調,國發會提出版本,比勞動部今年1月預告,月薪20萬以上監督管理人員,納入責任制工時,更加的寬鬆,認為是根本為勞基法84條之1開後門,因為國發會提出兩個適用原則,包括以勞工薪資中位數2倍計算,月薪超過8萬1,就適用責任制;另外,還提出基本工資三倍也適用,也就是說薪資6萬9千3百元,就納入責任制工時。
1547875151i.jpg
全國金融業工會聯合會祕書長韓仕賢表示,「(基本工資)2萬3千1百元3倍,3倍,7萬塊都不到;這個非常離譜的主張,那你乾脆提廢除勞基法,改訂奴工法。」

國發會主祕何全德回應,「不同的行業所反映的心聲,國發會聽到了,將來都會做為勞動部,未來在法規公告徵詢各位各界的意見一個參考。」

國發會也派主管接受勞團陳情,強調會廣納各方意見再討論。不過,現場抗議勞團並不買帳,連番砲轟,場面相當尷尬。

但勞團仍表示,這次修法根本就是84條之1「後門條款」,除了要求國發會撤回提案以外,還要求全面檢視所有行業別適用範圍,以免勞工陷入過勞危機。
 

相關新聞

留言區