勞動教育向下扎根 設計適合國中小教材 | 公視新聞網 PNN

勞動教育向下扎根 設計適合國中小教材

讓勞動教育向下扎根,國教署補助全教總規劃相關計畫,拍攝護理師、貨運業、超商店員的勞工短片,設計適合國中小的學習單與教材,讓學生了解什麼是過勞、發生職災時能怎麼辦。

年輕的貨運司機阿偉,送貨途中昏倒,就此撒手人寰!他的老婆從沒想過新聞報導的過勞死會發生在先生身上。國教署補助全教總,把真實案例製作成短片,讓國中小老師進行勞動教育時輔助使用。

教育部國教署國中小組組長 武曉霞表示,「透過勞動去融入在這個大社會當中,也透過勞動去圓滿了我們的生命,但是更重要的我們還是希望這個勞動的尊嚴,然後彼此的尊重。」

全教總指出,看完貨運司機和超商店員五種行業勞工的短片,老師可用學習單或是設計活動,引領學生思考,比如國小中高年級的孩子觀察父母每天工時,國中可討論勞權受損害的因應。

工傷受害人協會祕書長 利梅菊表示,「讓他們從小就認識這種行業,每個行業每個行業的辛苦,那從中間去學習到,他以後可能長大一點,他進入職場的時候,也會去注意他的安全。」

勞工團體指出,台灣爭取勞權與勞運已有一段時間,但勞動意識要普及化仍有一段不小距離,肯定教材從小學開始使用,從小培養勞動相關權益的知識。


 

相關新聞