環保署升格「環境資源部」成最大部會

卡關多年的政府組織改造完成整合,行政院院會今天通過43個組織法的修正草案,未來環保署將升格環境資源部,掌管職權變得更廣,也將取代內政部,成為政府最大部門。不過環團感到失望,指出組織改造就像在切豬肉,並沒有真正整合,恐怕還是難以扭轉開發大於環保的執政思維。

環保署將升格成環境資源部,取代內政部成為天下第一部。延宕多年的政府組織改造,行政院院會終於通過43個組織法的修正草案,未來交通部中央氣象局將納入環資部,變成中央氣象署,經濟部水利署也將一分為二,水資源保育業務會分家到環資部,涉及開發的水庫、下水道等工程,還是留在經濟部掌管。

行政院人事行政總處組長黃新雛表示,「現在的水利署它會一分為二,一部分留在經濟部水利署,因為涉及到開發的部分,還是要留在經濟部比較合適。」

環保署綜計處長劉宗勇指出,「環境資源部未來著重,包括自然保育,會從原來的公害防治走向自然保育。還有包括一些資源管理、像水資源保育,所以是因為整併了很多部門,讓人家感覺很大,其實它的人力並沒有想像那麼多。」

水土保持攸關山林生態和防災,農委會水保局也將劃分到環資部,和經濟部礦務局等部門,整併成水土保持及地質礦產署,林務局則是將林業經濟以外的項目,劃分給環資部。不過內政部力爭留住國家公園,環資部無法延攬統籌全台環境生態,環團表示令人失望。

地球公民基金會執行長李根政則感到憂心,「就是整個組改的過程中,更動了好幾次的版本,但我們知道說像切豬肉一樣,這邊要切、這邊要分、這邊要合,但是都不知道為什麼要這樣切?為什麼要這樣合?」

行政院將開發、環保分工切成兩個角色來看,組織改造看似有了新面貌,但環團認為過去就是開發和環保兩方角力落差太大,無法用保育的角度運用國土,而現在組織改造更像在「切豬肉」,擔心組織沒有真正整合,未來還是難以扭轉開發大於環保的環境思維。