環境素養調查 民眾「減塑」觀念逾80分

環保署公布了國人環境素養的調查結果,在觀念題方面,對於少用塑膠袋的部分,受訪民眾大多在80分以上,這也顯示有意減少使用塑膠袋和塑膠吸管;但在行為調查方面,被問到是否有自備餐具?有上班族只獲得55.1分,呈現知行不一的落差。

減塑觀念似乎深入人心,環保署委託學者進行「環境素養調查」,對於少用塑膠袋與吸管,從學生組、教師組到民眾組,得分皆在80分以上。有工作的民眾,得分最高來到92.5分。不過在行為落實上則有落差,被問到是否自備餐具時,上班民眾組分數最低,掉到55.1分。台師大教授劉湘瑤表示,「那也就是說,他們其實在行為上面仍舊會常使用到這些一次性的塑膠製品,這有點像是知行並不合一的現象。」

行為沒跟上觀念,但至少顯示少用塑膠製品已成全民共識。而這樣的共識,是否會更有利於環保署擴大限塑政策,甚至提早內用禁用一次性塑膠吸管?環保署表示,政策要能成功,還是取決於民眾態度。環保署綜計處長劉宗勇說:「未來在政策上只要是對的,我想全民都會配合。我們期待未來應該只要全民配合,我覺得它應該都可以達成。」

此次共回收19000多份問卷,首次廣納學生、教師、民眾進行調查,國際上僅少數國家進行過類似全國調查;但調查也顯示,一般民眾環境知識分數不及格,像臭氧層破洞並非過度燃燒化石燃料導致,或夏季氣溫屢創新高,也非臭氧層破洞造成,但答對比例偏低。

相關新聞