永侒實業申請開採大安埤山 宜蘭居民抗議 | 公視新聞網 PNN

永侒實業申請開採大安埤山 宜蘭居民抗議


日前永侒實業申請在宜蘭縣員山鄉的大安碑山的採礦區案,引發當地民眾抗議,深怕水源遭到破壞,由員山鄉中華社區及內城社區等單位,共同發起的護水源反開礦行動聯盟,在一個月內獲得宜蘭鄉親等民眾支持,截自目前為止已有25000份連署書,就連宜蘭縣長林姿妙等多名民意代表都加入連署,希望能阻擋這個開發案。

村民與地方民代,共同發出怒吼。日前永侒實業申請對宜蘭縣員山鄉的大安埤山進行礦產開發,預計面積達33.5公頃,預估開採36年,民眾認為此開發案不僅對自身生活環境有影響,更可能對宜蘭溪北地區的飲用水造成損害。人禾環境倫理發展基金會處長薛博聞說:「我們宜蘭人沒有水庫,很大的資源來自於我們宜蘭這樣的環境,好山好水提供非常豐富的湧泉資源,所以我們希望能夠依法有自來水的水質、水量保護區的一個劃設。」

由於採礦場的開發區域,主要位於員山鄉的中華村及內城村,在地民眾擔心,開發後的砂石車運輸途徑,將帶來揚塵與噪音對生活環境造成重大損害,地方議員更表示如水土保持不佳恐怕會引發土石流。宜蘭縣議員陳俊宇說:「水土保持做得不好的時候,也會影響到這個土石流,這也很嚴重的問題,還有我們員山鄉好不容易所建立這麼好的這些觀光資源,是不是會因為這個礦場開發之後,我們的觀光資源就漸漸流失掉,未來這些都會受到影響。」

對於反對開發的行動與訴求,永侒實業則尚無回應;而在地的民間組織透過連署,也呼籲環保署的環評委員能一起守護家鄉的淨土。

 

相關新聞

留言區