調查:去年勞工想轉職比率 較前年降1.5%

1523019700m.jpg勞動部去年調查勞工生活及就業情況,發現跟前年比,轉職打算比率微降1.5%,而且年紀愈大轉職意願越低,有學者分析,這反映國內對中高齡就業者的歧視,以及國內產業和就業市場,就像一灘靜水,不是好事。

大聲叫賣,要招攬客人入內參觀自家商品。他是鄧仁偉,今年25歲,三年前大學畢業後,曾跟著家人在工地工作半年,之後在藥廠擔任品保工作一年半,二個月前來到這家食品公司擔任業務助理,除了薪水高一些,工作符合興趣是他轉換跑道的最大原因。

「(前個工作)沒有辦法發揮我自己的才藝。」食品公司業務助理鄧仁偉說,「因為我本身自己比較喜歡講話,那我在這邊做這個推銷的話會做比較順,比較符合我的興趣。」

1523015742s.jpg不少上班族也像鄧仁偉一樣,想要轉職或轉行,根據勞動部最新的勞工生活及就業狀況調查顯示,106年有22.3%的勞工想換工作,比105年的23.8%,略為少了1.5%,有9.1%的民眾是想要轉行,有7.6的民眾想要自己創業,有5.9%的民眾想換到可以發揮潛能的部門,至於想轉到同業其他公司的民眾大約5.4%。有學者認為國人轉職意願還算穩定,這可能代表國人大多對工作滿意、不想轉職,但也有可能是對工作不滿,但不知可轉去哪裡工作,這顯示台灣就業市場可能像一灘靜水。

台大國發所副教授辛炳隆表示,「廠商在維持現狀,所以他所開創出來的職缺也大概跟現狀差不多。所以整個來講,從產業到就業市場,確實是像一灘死水這樣子。那這東西對台灣來講,當然不是一個好事。」

1523019704b.jpg另外這份調查也發現15~24歲的民眾想轉職比例最高38.1%,隨著年紀增加逐步下跌,35到44歲民眾還有二成,但55歲以上想轉職的民眾已經不到一成,辛炳隆分析國內對中高齡就業有歧視,導致中年以上國人不太敢換工作,如果想換工作也會先找好工作才離職,就是怕辭職之後會找不到下一份工作。


 

相關新聞