政院拍板 66億協助14萬畢業青年就業

受到疫情影響,今年四月失業率飆升到4.03%。面對即將來臨的畢業潮,行政院將拍板「應屆畢業青年就業措施」,投入66億元,協助14萬名大專院校應屆畢業生順利就業,最高獎勵金10.8萬元。而雇用青年的企業,將得到每人每月12000元訓練費補助。

勞動部勞動力發展署署長施貞仰說明,「如果在109年的12月之前,青年能夠在就業市場穩定就業三個月的話,我們給予青年就業獎勵2萬元;然後再接下去,如果他能夠在同一個事業單位工作長達6個月的話,後三個月再補助1萬元,總共希望能夠給青年就業獎勵3萬元。然後艱困的特定的製造業、照顧服務業,以及現在目前比較缺工的營造業,如果青年願意投入這些行業的話,我們予以就業獎勵,平均可以拿到10.8萬元。」

勞動部將推動6項措施,今年5月到9月將在北中南舉辦多元就業博覽會,預計提供24萬個職缺。提供青年就業獎勵金,鼓勵青年參與國家重點產業職訓計畫,輔佐企業「先雇用後訓練」,祭出多元獎勵金,以紓緩青年就業影響。

 

相關新聞