去年垃圾回收率58%? 環團:忽略部分數據

去年有國外媒體盛讚,台灣是「全球的垃圾處理天才」,環保署公佈的2016年垃圾回收率高達58%。不過根據環團調查研究發現,這超高的回收率,其實有部分數據被刻意忽略,像是廚餘回收更存在許多黑洞,因此呼籲環保署,要確實掌握相關數據,才能真正落實垃圾減量工作。

垃圾分類推廣已久,許多家庭也積極配合,不過分類後的垃圾真的被有效回收再利用了嗎?看守台灣協會指出,去年環保署公布2016年台灣的垃圾回收率高達58%,不過他們仔細清查環保統計年報跟焚化廠的營運記錄,卻發現回收率計算的公式,分母被刻意減少,回收量疑似被灌水。

看守台灣協會秘書長 謝和霖:「他們去收集商家的資源物,算在他們的分子。但是收集商家的垃圾,就說這個是事業廢棄物,把這個扣掉的話,我們可能回收率可能從58%掉到40%左右。」

環團也質疑回收後的垃圾中,恐怕有部分還是拿到焚化爐燒掉,環團利用網路調查也發現,有將近二成的民眾表示,垃圾是由社區先統一收集,有三成三的台北市民表示社區不收廚餘,新北市、桃園、台中等縣市,也有二成到四成不收廚餘。

看守台灣協會助理研究員 陳威霖:「焚化廠裡面廚餘比例其實都一直維持在30%到40%,一直都沒有降下來,所以其實就這個數字,就可以說很多廚餘送到焚化廠。」

環保署環境督察總隊總隊長 吳盛忠:「傳統堆肥會有臭味跑出來,民眾會抗議。今年六月行政院已經核定,多元化的垃圾處理,要一點時間。」

環保署強調,垃圾的回收工作已經透過各種計畫增加回收再利用的量能,環團也呼籲中央跟地方政府應該確實盤點垃圾回收量,建立因地制宜的處理量能,台灣創造的超高垃圾回收量,才能真正的名符其實。

記者 陳姝君 莊志成 台北報導