可口可樂:2030前全面回收自家垃圾 - 公視新聞網

可口可樂:2030前全面回收自家垃圾

1537272819h.jpg
每年消耗1千200億個塑膠瓶的可口可樂公司,宣示要在2030年之前,百分之百回收旗下產品的塑膠瓶跟鋁罐。這項目標正在東非積極落實中。除了環保意識抬頭,也跟中國禁止洋垃圾進口有關。

全球飲料業巨擘可口可樂,宣示要在12年內,百分之百回收,旗下產品使用的塑膠品或鋁罐。光是在非洲大陸,可口可樂一年銷售多達2億5千萬瓶塑膠瓶飲料,目前設定今年底之前,先回收四分之一使用過的塑膠瓶,並在2030年之前達到回收7成的目標。可口可樂因此在烏干達坎帕拉設置一間回收工廠,裏頭超過40個員工,負責處理遠從盧安達以及南蘇丹回收的瓶罐。

「目標是百分之百回收,所有我們送到環境、送到顧客手中的塑膠,都要收回來。」可口可樂塑膠回收廠經理翁維奇表示。

東非近來環保意識抬頭,肯亞去年帶頭全面禁止使用塑膠袋,接下來可能擴大範圍到塑膠瓶。塑膠瓶回收一向是東非最大的經濟來源,但大量堆積的回收瓶罐,經常導致暴風雨期間淤塞河道,加劇洪災並汙染海洋。尤其是中國去年無預警祭出禁廢令,下令禁止洋垃圾進口。少了中國這個大客戶,非洲回收業者,只能想辦法開發其他市場,目前新客源包括印度、土耳其、加拿大跟一些歐洲國家。

非洲回收業者馬卡烏說,「塑膠對我們不是廢物,而是有用的東西。」

根據國際勞工組織的報告,開發中國家有1千5百萬到2千萬民眾從事回收工作。如果可以把回收業妥善管理規範,兼顧環保以及照顧底層民眾生活將是兩全其美。
 

相關新聞

留言區