八成海廢來自生活、遊憩行為垃圾

環保署首次以國際調查海洋廢棄物的方式,在全台19個臨海縣市的海岸、進行調查,結果發現,超過八成是「生活垃圾及遊憩行為」所產生的垃圾

台灣企業與民間團體非常投入淨灘,環保署統計,從106年到現在已舉辦2萬3千場,動員40萬人,為了更準確掌握海岸廢棄物的組成,環保署以國際海岸清理ICC紀錄表的方式,定點定時於全台19臨海縣市進行調查,結果發現超過八成四,是「生活垃圾與遊憩行為」產生的廢棄物,另外從寶特瓶來研判,離島跟本島的垃圾來源也不同。

環保署環境衛生及毒物管理處長袁紹英說:「在離島來看的話,大部分是以國外的為主,就是像大陸、韓國等等。顯示整個海洋垃圾是全球性的問題。」

調查也發現,北部海岸第二多的廢棄物,是釣魚用具、漁網與繩子、漁業浮球等用具,佔了13.84%,而東部選定花蓮的七星潭跟台東的豐谷南路段監測,則發現有30.61%,是菸蒂跟打火機等抽菸廢棄物。

荒野保護協會海洋守護專員胡介申表示:「選擇那個調查點是在觀光區的話,我們的經驗,菸蒂的比例可能就會比較高。因為菸蒂相對其他垃圾,它是沒辦法漂移太遠的距離。像保特瓶跟保麗龍就可以漂移、移動很長的距離。」

環保署首次進行全台大規模海岸廢棄物調查,目前19縣市皆選一定點監測,環保署表示以後考慮擴大,而環團也呼籲政府在掌握海廢特性之後,應該針對不同地區的狀況,推動源頭減量與管制工作。