河川垃圾易入海 環署監督攔除清理


海洋垃圾問題嚴重,至於河川垃圾最終也會流入海洋,因此環保署和各部會合作,進一步攔除清理河川垃圾。而根據統計,在河川當中,人為丟棄的垃圾,有超過一半是垃圾包,近三成是塑膠類垃圾。

河床上到處可見卡住的垃圾, 過去幾年,環保署一年會在河川約撈出一萬兩三千噸的垃圾,今年與農委會、經濟部跨部會合作,光五個月就撈到兩萬兩千多公噸,扣除淤泥、布袋蓮、雜草跟木材,大約還有2%是人為垃圾。環保署水保處長顏旭明表示,「這些垃圾裡面,垃圾包占了52%以上,塑膠類占了28%以上,那當然還有其他的動物屍體或保麗龍等。」
 
目前河川垃圾會以攔除網柵收集,或是派人撈除,全台也有428隊巡守隊、超過一萬兩千名志工投入清除,但環保團體觀察,就算有些地點設有攔除設施,卻沒有定期清理。

台南社大環境小組研究員晁瑞光指出,「我要設攔汙索同時,我要定期去做垃圾的清理,可以至少攔截掉四分之一到一半的垃圾,不然攔汙索攔下來的垃圾,等到下了一次大雨,就變成零存整付,就又沖到海裡面去了。」

台南社大環境小組每月淨灘長達14年,長年下來發現最多的海洋垃圾是保麗龍,還有一次性塑膠杯跟塑膠袋,晁瑞光認為能從源頭管制甚至禁用,才能減量,另外他也表示每條河川有不同的「垃圾相」,找到汙染源頭加以宣導規範,勝過在後端清除。