俄同意重啟黑海糧食運輸協議 玉米及小麥價格仍高

膠著的俄烏戰爭浮現糧食短缺危機,雖然俄國同意重啟黑海糧食運輸協議,但是玉米和小麥價格還是在歷史高位。有專家認為,包括俄烏戰爭、氣候變化,還有疫情尾聲,這些推高通膨因素明(2023)年可能還會更嚴峻。

烏克蘭頓內茨克地區的鐵路辦公室被砲彈襲擊,濃煙竄天,基礎設施持續遭到俄軍猛轟。

雖然俄國同意重啟黑海糧食運輸協議,但玉米和小麥價格仍處於歷史高位,而這場糧食危機也牽動升息,進而導致經濟遭受衝擊,美國採取升息策略降低通貨膨脹,卻造成其他國家的貶值,學者認為這是把兩面刃。

台經院研究員邱達生指出,「其他國家的貨幣貶值,等於說你進口的原物料或是大宗物資的成本會比較高,但是另外一方面來看的話,就是說這原物料大宗物資都是美元計價,如果說美元維持一個強勢的話,其實對這些進口物資的價格也有一個抑制的效果。」

糧食危機,中低收入國家首當其衝,去年全球受到糧食不足影響的人口高達約7億7000萬人,人民出現營養缺乏、免疫力下降、兒童發展不良的情形,形成惡性循環。

醫師許辰陽說道,「傳染病慢性病還有糧食危機所造成的數百萬的增額死亡,那特別值得注意的是剛剛提到這些,中東、南美以及非洲的國家,往往他們在本身先天的體質上,就是健康照護以及資源的效率並不這麼的良好。」

糧價近來出現下降趨勢,但仍不代表糧食危機已經結束,專家指出包括俄烏戰爭、氣候變化,還有疫情尾聲,這些推高通膨因素,都可能讓明年出現更嚴峻局面。

相關議題

相關新聞