邊境解封地勤人力不足 民航局坦言缺員6、7百人

10月13日起邊境解封,也在凌晨就迎來首團國外觀光客。交通部喊出力拚今(2022)年來台旅客要達到70萬人次,並要在2024年恢復到每年千萬人次觀光客來台旅遊。不過疫情之後各國地勤人力流失,台灣也不例外。民航局坦言,還缺員6、700人,而民代也直指,迎接國際觀光客台灣還沒準備好,公共運輸接駁不夠友善。

有來台國外人士向民代反應,觀光局力推,標榜深度旅遊的台灣好行巴士,車體上的英文標示非常不清楚,國外旅客不清楚要揮手巴士才會停,就這樣白白錯過,沒搭到車。

立委林俊憲指出,「一個英文很小,這哪有人知道啦。國外觀光客看到這種公車來很高興,等著要上車,它就跑走了。」

不只如此,若上網查詢台灣好行巴士,雖然有英文網版站,但是在搜尋引擎中沒有關鍵字應對,立委質疑接下來若是開放自由行,國外旅客想要搜尋恐怕有難度,交通部坦言這確實沒有站在國外旅客立場著想。

另外,桃園機場在國門重啟後,地勤人力吃緊也是一大問題。

民航局長林國顯說道,「流失13%,大概6、700人。」立委趙正宇問道,「 那你要怎麼補?」林國顯回應,「跟委員報告,我剛剛也有報告,我們今年底也只有恢復10%的運量,明年大概預估40%,所以在這樣的情況下要趕快增加地勤,我們已經發函要求他們補人。」

民航局回應,已經要求桃園機場儘速招募補足地勤,事實上疫情後不只台灣的機場人力有缺口,鄰近的日本也因為缺工,導致國門重啟後面臨砍班問題,航空業者表示,因日方機場量能不足導致航班被迫取消, 近日台日航班的砍班衝擊才正要開始。

相關議題

相關新聞