烏克蘭家戶至少一人從軍 全家相依戰到最後

在俄羅斯大規模入侵之後,幾乎每一個烏克蘭家庭都有一個人上戰場,有的是夫妻檔牽手上前線,有的全家一起從軍,原因是父母想就近保護成年孩子。烏克蘭一對軍人夫妻,在戰場相知相守,為了真愛而保家衛國。而逃避師出無名戰爭的俄羅斯人,有人攜家帶眷逃往海外,在異鄉重新開啟人生新的篇章。

烏克蘭南部的砲兵單位有一對夫妻檔,先生多爾戈普洛夫是小隊長,妻子泰提安娜是急救人員。兩人從見面認識的那一天開始就一起共事,至今已經3年多。多爾戈普洛夫回憶初次見到妻子,他形容那就是他們的第1次約會。

多爾戈普洛夫與妻子泰提安娜。

多爾戈普洛夫回憶,「第1次約會,不知道這樣講對不對。我們第1次見面就是初次約會,因為我們馬上喜歡上對方,我們的心也這樣感覺。」

再大的戰火喧囂,也擋不住怦然心動的炙愛熱焰。多爾戈普洛夫和泰提安娜從相識那一天就編在同一小隊,一起生活一起作戰。

多爾戈普洛夫帶領機動砲兵單位,一發現俄羅斯軍隊目標就會加以反制砲擊,他們的車隊也東躲西藏,避免被俄羅斯無人機偵測到。在隨時可能喪命的戰亂時刻,多爾戈普洛夫一度想讓妻子遠離前線。

泰提安娜說:「我的先生擔心隊員和我的安危,但他也知道,真的有事發生,不能沒有急救人員。我知道他擔憂我,我也同樣擔心他。」

多爾戈普洛夫帶領機動砲兵單位。

戰爭讓這對夫妻更緊緊相依,決定並肩作戰到最後一刻。在俄國大規模入侵之後,幾乎每一個烏克蘭家庭都有一個人上戰場,有的甚至全家一起從軍,原因是父母擔心兒女一去不回,跟在身後以便就近保護。

烏克蘭軍方發言人柯培茲指出,「我沒有確切數字,但初估高達9成的軍人有親人也從軍,可能是親戚、兄弟姊妹、父親,或是妻子。」

烏克蘭人願意攜家帶眷上戰場,俄羅斯民眾則能逃就逃。在俄國聖彼得堡經營書店的契諾索夫,在開戰之後就帶著妻小飛到伊斯坦堡。轉眼半年過去,眼看戰事沒有停火跡象,為了11歲女兒的教育,他和妻子決定落腳異鄉,開一家小書店維生。

契諾索夫說:「這家書店真的是很迷你,不是很大,但我們希望能在這裡生活愉快幸福。」

契諾索夫在伊斯坦堡經營一間書店。

俄烏開戰以來,像契諾索夫這樣擔心被徵召從軍,而舉家逃到伊斯坦堡的俄國人不在少數。比起歐洲和北美國家劍指開戰的俄羅斯,土耳其和俄烏兩國同時有著良好的外交關係,對俄國人相對友善,也成為定居的好選項。

在俄國從事影音特效的尼基塔,因為國際制裁俄國銀行而無法領到外國雇主的酬勞,他也決定在伊斯坦堡重新開啟人生新篇章。

尼基塔表示,「我們很好奇書店裡有什麼,因為有些東西看起來很罕見,尤其像我們是外地人,來伊斯坦堡想找些母語的書。」

尼基塔進到書店才認出契諾索夫,原來兩家人離開俄國時,坐的是同一班飛機。同鄉人在異地相遇的情緣,格外令人驚喜與珍惜,新人生也多了些懷舊思鄉的況味。

相關議題

相關新聞