官方要求「最後攻堅」 上海多區再實施全域靜態管理

在嚴格的防疫措施下,中國有不少地區的疫情出現緩和,但北京疫情卻依然升溫。為了達成官方所要求的「最後攻堅」,上海許多區域又開始實施「全域靜態管理」。至於目前正在黃金周長假的日本,因為防疫限制大幅度解封,帶來出遊熱潮,結果沖繩疫情快速升溫。

民眾依序排隊,接著由醫護人員進行PCR檢測,要來確認自己的身體狀況。中國北京為了避免新冠疫情爆發,重蹈上海長時間封鎖的覆轍,北京朝陽區、房山區、豐台區和其他過去2週發現確診者的小部份地區居民,得接受著新一回合的新冠病毒篩檢。因為光是5月6日到7日,就再新增78例本土確診病例。

北京民眾表示,「應該好好的配合國家的工作,然後該隔離的隔離,然後該居家的居家。」

疫情嚴峻的上海,8日通報的染疫數降至4000例以下,但為達官方要求的「最後攻堅」,上海多區這2天再實施全域靜態管理,民眾又得配合足不出戶。

另外正處於黃金周長假的日本,在防疫限制大幅解封,帶來一波出門旅遊熱潮下,沖繩7日確診數達到2375人的新高,疫情呈現快速升溫。

根據世界衛生組織最新報告估計,在2020年1月到2021年12月31日期間,直接或間接和新冠疫情相關總死亡人數約為1490萬人,終於讓外界對這波疫情所帶來的衝擊,提供了一個數據。

世衛組織數據分析總幹事助理阿斯瑪說:「從這些數據得知,這些死亡大多數發生在東南亞地區,其次是歐洲和美洲。」

世衛表示,這些數據計算了因為疫情危機導致的所謂超額死亡,也凸顯了所有國家必須投資打造更具韌性的公衛系統,才能在危機期間維持必要的公衛服務。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查