OmicronBA.5累積4例 醫:9月確診數恐回單日5萬

國內目前累計已有4例OmicronBA.5本土個案,感染科醫師提醒,變異株仍有可能在社區再度掀起流行,9月後確診人數可能回到單日5萬,目前仍建議民眾,打滿至少3劑疫苗,防疫還是不能鬆懈。

指揮中心11日公布,我國又新增Omicron變異株BA.5本土個案,本土變異株病例累積來到4例,感染科醫師不諱言,病毒潛伏期本來最長就有14天,目前邊境檢疫政策難免有疏漏,變異株進入社區,造成大流行,是可預見的未來。

感染科醫師黃立民表示,國外經驗可以當參考,若9月後BA.5造成一波流行,每日確診人數可能回到5萬,是否會接近10萬,得視當時防疫措施。

目前國內疫情有緩步下降趨勢,但國外經驗,變異株將帶來又一波流行,感染科醫師表示,目前觀察致死率差不多,但傳播力增強,因此未來死亡數,還太不能精準預測,因此免疫較弱的長者,以及兒童族群,都建議都要打滿三劑。

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎表示,兒童基本上還是以打3劑為原則,因為有研究發現,不管是兒童或是成人,只打2劑對這變異株的效果只有20%到30%,因此要打到第三劑,才能把保護效果提升到50%以上。

至於疫苗廠商AZ公司,研發出可以抑制新冠肺炎的注射抗體藥物,防止重症也預防發病,已被歐美多國批准可作為染疫前藥物使用。李秉穎則認為,這樣的藥物可能在一開始有效,但還是要看病毒的變異狀況。

全台敬老金大調查

相關新聞