境外生入境擬自主防疫 無症狀且2天內快篩陰可入班

台灣10月13日解封邊境,教育部將取消境外生入境專案管制,0+7天採自主防疫期間若沒症狀且2天內快篩陰,便可入班上課。教育部目前正在和指揮中心討論細節,待同意後就會函知各大專。

大學境外生8月起開始回流,教育部統計,這學年專案入境學位生約2萬2000人,截至9月27日核准入境1萬3827人,已入境1萬3073人;境外非學位生預估1萬5241名學生,已入境4215名。針對10月13日起入境人員免除居檢,進行7天自主防疫,教育部已研擬配套細則。

教育部長潘文忠日前表示,「考量到這個境外生如果後續是要入住到過去的防疫旅館等,我想這個負擔一定要特別去考慮,所以這個細節就在這部分。」

確保防疫安全,也考量境外生在自主期可能負擔,教育部仍和指揮中心做最後研議。指揮中心指揮官 王必勝指出,「原則上我們是尊重教育部的這個方向,指揮中心簽核之後會回給教育部。」

不過根據了解,教育部將取消入境專案管制,比如學校不用再提報入境名冊,若7天自主防疫期間沒症狀且2天內快篩陰,即可入班上課。

銘傳大學國際教育交流處處長劉廣華回應,「若學生第8天突然就陽了,我們學校的話就有所謂的隔離宿舍。」

有大學預期境外生入境防疫作業將大幅簡化,但還是要等定案更明確。台灣邊境解封另一要務是恢復到疫情前的國際招生,銘傳大學承辦教育部在蒙古的台灣教育中心,9月下旬就辦理大型教育展。

銘傳大學國際教育交流處處長劉廣華表示,「貧富差距很大,學生來台有的時候就會需要獎學金的支援,不是每個學校都可以有這樣大批的蒙古學生。」

銘傳校方指出,疫情前在台的蒙古學生1千6百多位,現在只有一半,由於中國未開放邊境加上歷史因素,很多想學華語或唸學位的蒙古生將台灣列為目標,恢復以前水準沒太大問題。

相關議題

相關新聞